Есть такая работа — промысел

Рассказ промысловик от Вятка ПрофиЗнаю много баек о промысловиках, как о суперменах, живущих в глуши, в берлогах с медведями в обнимку, рыбачащих с русалками, голыми руками леших в лесу в бараний рог заворачивающих и байки о водяных малым детушкам на ночь рассказывающих. «Темные люди», говорят про них завистники, а интернет для них вообще «летающая тарелка»….

Кто же они на самом деле? Это охотники и рыболовы, просто работа у них такая, чаще всего сезонная. Деньги они так зарабатывают и никаких страстей-мардастей. Просто все, как все гениальное.

Расскажу интересную историю. Давно это было, еще в советское время. Ппромысловой охотой в то время ведали Госпромхозы. Работали в них их штатные охотники. У штатных охотников были трудовые книжки, в которых написано было «охотник». За промысловое рыболовство отвечало Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Министерства рыбного хозяйства СССР. У штатных рыбаков в трудовых книжках писали «рыбак».

Зимой охотники охотились на специальных отведённых для них участках. Летом или ничего не делали, или в Госпромхозах работали. Работу им предлагали не творческую: на пилорамах, в лесу на сборе ягод и грибов (причем не только съедобных), иногда по договорам на других предприятиях. Выдавалось штатным промысловикам нарезное оружие, а также участки для них выделялись, причем самые большие. Другие «промысловики» заключали договоры с Госпромхозом на сезон. При этом они имели основное место работы, а охотились или рыбачили по договору и только во время отпусков. Нарезное оружие им также выдавалось, в основном 5.6 мм., а участки у них были значительно меньше, чем у «штатников». В договорах всем промысловикам устанавливались определенные лимиты или по-другому планы на сдачу рыбы или пушнины, в нем также определялись границы охотничьих участков. Если план не выполнялся, то в следующем сезоне с промысловиком договор уже не заключали.

В смутные 90е, когда грянула «перестройка», «штатные» охотники-рыбаловы уволились, устроились на другие работы, многие давно вышли на пенсию, а незначительная часть спилась, «опустилась», пополнив круг лиц без определенного места жительства.

Знаю я одного промысловика, занимается он рыбным промыслом на берегу матушки Волги. Любит он свою работу, хобби это его. Смыслит он в IT технологиях и компьютерах отлично, рыбачит на лодке плоскодонке Вятка шило. Это лодка такая алюминиевая, изготовленная для смельчаков любителей быстро скользить по ровной водной глади, то есть для промысловых рыбаков рек России и ближнего зарубежья. Днище и транец лодки до 3мм., борта 1,5-3 мм.. С двумя рыбаками лодка Шило развивает скорость до 53км/ч. Двигатель на лодке 100 л.с., установлены рулевые консоли. В носу лодки и под ее лавками размещаются баки плавучести съемные. Берет мой знакомый промысловик лицензию и рыбачит отменно.

Волга, точнее Нижняя Волга и её дельта, а также Ахтуба и другие притоки -рыболовный эльдорадо нашего времени. Что ни говори о кризисе рыбного промысла, здесь его нет. Мой знакомый хвастается, что здесь водятся более 50 видов рыб, а об их количестве и размерах даже легенды среди местных рыболовов ходят. Каждый желающий с любой техникой ловли сможет успешно реализовать свой опыт и навыки. Сезон ловли рыбы на Волге круглый год, причем зимний период длится с ноября по март, а с апреля по конец октября весенне осенний. Лето длится с мая по сентябрь. «Самое клеевое время!» шутит мой промысловик, «вот только русалки иногда балуют! Много мне пришлось от их заигрываний вытерпеть: обманывали фальшивым клёвом, портили сети, набивали их травою и тиною, вырывали из рук весла, раскачивали лодку, хотели перевернуть ее вместе со мной!»

Азарт от ловли на Волге жереха, голавля, краснопёрки и остальной хищной рыбы такой же, как при ловли лососевых рыб. Но не все так гладко. Мой знакомый говорит, что сегодня в акватории Саратовского и Куйбышевского водохранилищ разрешен только пелагический (разноглубинный) траловый лов рыбы (то есть в отрыве от дна). Лов донным тралом запрещен. Если мы наведем порядок в промысле и запретим тралы, то дадим шанс рыбе на выживание и размножение, а следовательно дадим шанс промысловикам на будущий богатый улов.

Кстати о богатом улове! Моему знакомому его дед-промысловик советских времен какой-то секрет удачного промысла передал. Но какой? Разве же он расскажет. Только посмеивается и что-то бурчит себе под нос, а рыбка-то клюет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code