Случай на острове

тамырские лодкиАрктическое лето на севере Таймыра была в полном разгаре. Уже больше недели теплый юго-западный ветер поднимал c сухой тундры хрустящую под ногами, как пергамент, пыль и застилал все видимое пространство на десятки километров. А когда дети на минуту стиха, не давали покоя поднимавшийся воздуха полчища комаров.

Поросший ивой песчаный остров длиной не более 400 метров, а в поперечнике и того меньше метра в 150, в средней части имел несколько мелких мочажин, друг вокруг которых и расположилась все пернатые населения острова.

На лодке с алюминиевым дном продвигаясь среди мочажин, я проводил описание гнезд. Потревоженные чайки и бургомистры подняли истошный крик над островом. Защищает свои гнезда, а не пикировать с огромной скоростью, едва не задевая крыльями и лапами.

Вдруг из-под моих ног бесшумно вылетел гага-гребенушка, самочка. Отлетев недалеко, она села на воду. Пытаясь выяснить, что же побудило птицу так близко подпустить к себе, я шагнул вперед и увидел выводок утят.

Суматошно знаковая крылышками, шустро семеня ногами, норовя обогнать друг друга, у тебя-то стремились к воде, а достигнув ее, один за другим исчезли спасительной глубине.

Через некоторое время один из них появился из воды в дали от бережка. В ту же секунду огромная тень серебристой чайки накрыла жертву, и утенок оказался в клюве хищницы. Неуловимое движение головой, и в миг раздувшийся пищевод злодейки указывал, куда исчез зазевавшийся бедняга.

Через секунду вынырнул на том же месте 2 утенок. И вновь мелькнула тень. На этот раз, раз поставь мощные крылья, нападал более крупный хищник бургомистр. Это громадная полярная чайка, по размерам превышающая гага-гребенушка, с хищным клювом и алчными глазами стервятника, с огромной скоростью пятеро вала на беспомощного малыша. Казалось, учесть его была решена.

Но в этот момент, откуда-то сбоку, молчком, словно стрела, пущенная туго натянутой тетивой, вылетела на защиту своего детеныша мать. И, не сбавляя скорости, ударилась грудью и хищника так, что тот перевернулся и упал в воду. Бесстрашная утка, не давая опомниться, налетела и ударила его еще раз, затем еще, еще и еще…

Утка Гага гребенушкаВ это время сверху она чудом уцелевшего утенка набросился второй бургомистр. И опять показалось, что-теперь-то уж не спастись утенку. Но, несмотря, на свою, казалось бы, сугубо миролюбивые внешность, гага-гребенушка сделала невозможное. Она как просто металась по воде от врага к врагу, нанося удары грудью, крыльями, клювом. И в тоже время подавала голосом сигналы опасности малышу, заставляя его нырять и уходить под укрытие берега.

В каких-то 10 метрах от меня проходил этот неравный поединок. Я стоял, пораженных радостью этой презирающий смерть утки, забыв про кинокамеру и фотоаппарат.

Восторжествовала материнство! Стервятники убрались ни с чем. Осанка, отряхиваясь и приводить себя в порядок, долго еще показывала, будто обсуждала прошедшую схватку и успокаивала затаившиеся зарослях ивняка и осоке детишек. А я на лодке поплыл восхищенный дальше, стукая по алюминиевому дну каблуком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code